Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Здоровье в наших руках»
Вы хотите запомнить сайт «Здоровье в наших руках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дадим бой болезням!!!

Блог
Правильное употребление фиолетового лука

Правильное употребление фиолетового лука

Фиолетовый лук не самый употребляемый людьми. Проблема в том, что большинство из нас не знают, что этот вид лука предлагает широкий спектр преимуще

18 окт, 05:02
+18 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В 100 раз эффективнее химиотерапии: трава, которая убивает раковые клетки в течение 48 часов

В 100 раз эффективнее химиотерапии: трава, которая убивает раковые клетки в течение 48 часов

Чай одуванчика действительно способен разрушить раковые клетки в течение 48 часов и защитить здоровые клетки от рака. Эта трава имеет множество лечебных свой

Владимир 18 окт, 05:02
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Праздничный, закусочный торт из омлета и сырного крема.

Праздничный, закусочный торт из омлета и сырного крема.

Простой, но очень вкусный. Ингредиенты: Яйца куриные - 6 шт. Молоко - 3 ст. л. (по желанию можно использовать сливки). Мука - 3 ч. л. Твердый сыр (тертый) - 3 ч.

18 окт, 02:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Чай из трав на каждый день. Что пьют долгожители? Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни яс

18 окт, 02:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Песто из рукколы.

Песто из рукколы.

Песто - это отличная альтернатива кетчупу или майонезу. Вы можете заправить им салат, украсить закуски и подать с тостами или гренками. В песто макают крекеры и ку

18 окт, 02:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 привычек, которые вы совершаете утром и усложняют процесс похудения

7 привычек, которые вы совершаете утром и усложняют процесс похудения

Почему важны утренние ритуалы? То, как начинается твое утро, часто диктует, как пройдет остаток дня. Если вы встаете не с той ноги, то весь день будете чувств

17 окт, 20:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 первых предупреждающих знаков повреждения печени, которые никогда нельзя игнорировать

7 первых предупреждающих знаков повреждения печени, которые никогда нельзя игнорировать

Правильно функционирующая печень жизненно важна для нашего здоровья. Заболеваемость печени неуклонно растет с годами. Согласно национальной статистике Велико

17 окт, 20:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Бесполезный балласт? Зачем организму нужна клетчатка

развернуть
Бесполезный балласт? Зачем организму нужна клетчатка
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов:

— Полезность клетчатки многим может показаться парадоксальной: это вещество в пищевых продуктах не усваивается. Она проходит через пищеварительный тракт транзитом. И было время, когда подобные компоненты пищи называли балластными веществами. Подразумевалось, что они не нужны, как балласт. Тогда от них старались даже избавиться. Например, для этого стали делать муку особо тонкого помола, из которой убирали малейшие примеси. Кстати, она очень популярна и сегодня. Это всем известная пшеничная мука высших сортов, которую используют в белом хлебе, багетах, в выпечке и ещё много где.



Чем же может быть полезно вещество, которое не усваивается и ничего не привносит в наш организм? Дело в том, что всё полезное оно совершает в процессе того, как продвигается по кишечнику.


Во-первых, клетчатка придаёт пище объём, не повышая её калорийности. Благодаря этому человек быстрее насыщается и не переедает.

Во-вторых, регулирует стул и препятствует развитию запоров. Клетчатка задерживает воду и тем самым придаёт каловым массам объём и нормальную консистенцию.

В-третьих, клетчатка препятствует закислению среды в толстом кишечнике и тем самым не даёт размножаться вредным бактериям, для которых кислая среда благоприятна.

В-четвёртых, благодаря перечисленным выше качествам она препятствует развитию многих заболеваний кишечника, и среди них не только колиты, болезнь Крона, дивертикулит, но и рак толстой кишки.

В-пятых, клетчатка подобно губке впитывает вредные и токсичные вещества и выводит их, уменьшая токсическую нагрузку на организм.

В-шестых, она примерно так же фиксирует на себе холестерин и жиры, уменьшая их усвоение. И это действие хорошо изучено, есть много исследований, в которых показано, что потребление большого количества продуктов с клетчаткой снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Кандидат химических наук Пётр Образцов:

— Клетчатка — удивительное вещество. По сути, она целиком состоит из молекул глюкозы, избыток которых, как вы знаете, очень вреден. Как и все сахара, глюкоза способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Именно её уровень повышается в крови при сахарном диабете. Как же так, глюкоза вредна, а состоящая из неё клетчатка полезна? Всё просто, разгадка в строении клетчатки, это полимер — длинная-длинная «цепочка», звенья которой и есть молекулы глюкозы, обычно их бывает от 6 до 12 тысяч. И они так прочно соединены друг с другом, что клетчатка не переваривается ферментами в пищеварительном тракте. Поэтому съеденная клетчатка до глюкозы не расщепляется и сахар в крови не повышает.

Не все мне поверят, но есть ещё одно вещество, которое очень похоже на клетчатку и тоже является полимером глюкозы, — это крахмал. Он похож на разветвлённую и спутанную «цепочку» из молекул глюкозы. Отличие в том, что крахмал в пищеварительном тракте расщепляется до глюкозы, а клетчатка нет. Такая разница из-за того, что молекулы глюкозы по-разному соединяются в этих веществах.

Где содержится клетчатка

Больше всего клетчатки содержится в овощах, особенно в листовых (практически все капусты), в кожице корнеплодов (морковь, свёкла, репа, редька, редис, дайкон, брюква, корневой сельдерей), в кожице фруктов, в продуктах из цельного зерна (хлеб и некоторые каши), в отрубях, орехах и семечках. Конкретное содержание клетчатки в некоторых продуктах — ниже.
Нажмите для увеличения

Кстати!Клетчатка — основное вещество растительных клеток, их оболочка. Она придаёт растительным клеткам прочность, и поэтому растительные клетки более жёсткие, чем клетки, из которых состоят организмы животных. Именно поэтому обеспечить себе достаточное количество клетчатки можно только с растительными продуктами.


Не все каши одинаково полезны

Считается, что одним из основных источников клетчатки являются каши. Но это справедливо лишь отчасти. Действительно, есть крупы, содержащие её в приличных количествах, но бывают и такие, в которых клетчатки кот наплакал. Кроме того, каши могут содержать неполезный крахмал. И даже есть закономерность: чем больше в каше клетчатки, тем меньше в ней крахмала, и наоборот.
Питательное вещество в 100 г зерна Гречка  Манка  Овёс  Ячмень Рис шлифованный
Клетчатка и полезные пищевые волокна (г) 10,0 2,7  10,6  17,3 0,4 
Неполезный крахмал, %  70-72 81-84 63-65 75-80 До 85

Почему в рисовой каше так мало клетчатки?

Зёрнышки риса, которые продают нам, существенно отличаются от собранных на полях. Прежде чем попасть в магазин, они проходят обработку. Сначала их «раздевают» от семенных оболочек и цветковой плёнки. Процесс удаления этой шелухи называют обрушиванием. После этого на зерне остаются приросшие к нему плодовые оболочки (отруби) и зародыш. Эти полезнейшие части рисового зёрнышка, содержащие белок, витамины, клетчатку и минералы, удаляют в процессе шлифовки. В результате остаётся так называемый эндосперм. Это основная часть зерна, которая, по сути, представляет собой запасы крахмала, необходимые для развития зародыша. Других полезных веществ в ней почти нет. Вот это и есть те белые крупинки риса, который мы покупаем чаще всего.
Зачем так перерабатывают рис, делая его неполезным? Производители объясняют это исключительно заботой о нас, потребителях: считается, что мы любим всё белое и чистое, а всё тёмное и с отрубями оскорбляет наши эстетические и вкусовые чувства. Но справедливости ради отметим, что в последние годы начали продавать и более полезные виды риса — бурый и коричневый. Они проходят менее жёсткую обработку, а порой даже не шлифуются вовсе. А значит, эти зёрнышки по большей части сохранили полезнейшие плодовые оболочки и зародыш. Что интересно, при этом выглядят они вполне прилично — не белые, но и не неприятные.
Вид риса Клетчатка, %  Витамин В1 Крахмал, %
Необрушенный (со всеми оболочками) 15,5 - -
Обрушенный (только с плодовыми оболочками) 0,8 4-5 мг/кг 82
Шлифованный  (эндосперм) 0,44 1,5 мг/кг 85

Анатомия муки

Традиционно главными поставщиками клетчатки в питании людей были хлебные продукты. Это было связано с мукомольным производством. В любом зерне много клетчатки, особенно в его оболочках. И если пшеничное зерно (это любимая «хлебная» культура) целиком превратить в муку, такая мука никогда не будет белой и воздушной, как обычно продаётся.

Например, пшеничную муку высшего сорта делают не из зерна вообще, а лишь из так называемого эндосперма. По сути, это огромные пищевые запасы, которые нужны для прорастания зародыша. В зерне на их долю приходится около 80% его объёма. А по составу эта часть преимущественно является крахмалом. Белков в эндосперме не более 10%, а других веществ — жиров, витаминов, минералов — вообще очень мало. То есть мука высшего сорта богата крахмалом и крайне бедна клетчаткой и другими полезными веществами.

К эндосперму в зерне примыкает зародыш. Именно он прорастает, когда зерно идёт в рост, и в нём много полезностей — белков, витаминов, липидов, минералов. И совсем нет крахмала.


Зародыш и эндосперм покрыты оболочками, от которых избавляются в первую очередь и в которых содержится клетчатка. Если мука цельнозерновая, то есть перемолотая вместе с оболочками, то в ней много клетчатки и хлеб из такой муки самый полезный. Частично клетчатка есть в обойной или в обдирной муке. В муке 1-го и 2-го сортов её уже очень мало. Чтобы получить максимум пользы из хлеба, надо запомнить следующее.

Полезнее покупать хлеб из муки низких сортов — цельнозерновой, из обойной или хотя бы обдирной муки.

Если вы печёте хлеб сами — сегодня это модно! — то для его изготовления лучше тоже покупать эти же сорта муки.

Чаще покупайте муку не из пшеницы, а из других злаков. Её обычно делают более грубой и, значит, более полезной. Например, из ржи чаще всего производят обойную и обдирную муку, гораздо более богатую клетчаткой.

В ячменной и гречневой муке клетчатки тоже больше.

источник

Источник →

Ключевые слова: здоровье, клечатка
Опубликовано 17.04.2018 в 06:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Даже 1 финик вызывает необра…

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

27 май, 05:01
+1090 481
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНСУЛЬТ: Запомните всего три…

ИНСУЛЬТ: Запомните всего три первых шага

29 май, 05:01
+773 210
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Врачи скрывали правду об это…

Врачи скрывали правду об этом средстве

31 май, 02:01
+533 375
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы пьете кофе каждое ут…

Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью

30 май, 03:01
+512 274
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классный способ избавиться о…

Классный способ избавиться от зубного камня самому и дома

6 ноя 17, 02:00
+503 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Упражнения для хорошего пище…

Упражнения для хорошего пищеварения, которые подтягивают живот мгновенно!

4 апр, 03:00
+503 103
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень важное сообщение! Не п…

Очень важное сообщение! Не пожалейте 3-х минут на прочтение

13 ноя 17, 08:00
+453 351
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 мест, которые надо мыть, е…

5 мест, которые надо мыть, если не хотите болеть весь год

7 май, 05:01
+429 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инсульт - первая помощь! Это…

Инсульт - первая помощь! Это нужно знать каждому!

8 май, 05:01
+424 147
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одно упражнение — и у вас новое тело

Одно упражнение — и у вас новое тело

10 май, 03:01
+407 203
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японская система похудения: …

Японская система похудения: избавься от живота и выровняй позвоночник за пару минут в день

9 май, 02:01
+304 113
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЭТУ ТОЧКУ ИСПОЛЬЗУЮТ В ВОЕНН…

ЭТУ ТОЧКУ ИСПОЛЬЗУЮТ В ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

10 май, 02:00
+286 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшее лекарство — приседани…

Лучшее лекарство — приседания, отжимания и упражнения для пресса

10 апр, 04:00
+275 100
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые молят: прекратите ест…

Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!

11 янв, 02:00
+269 250
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 напитка, которые очищают п…

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры!

11 май, 02:00
+251 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 продуктов, которые прочис…

10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа

23 май, 03:00
+250 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • Валерий Иванович Емельяненко
  • Константин Ионов
  • Галина Сорокина
  • Дмитрий Кузьмин
  • Вадим Сивиринов
  • Максим Культинов
  • Валера Пивоваров
  • Николай Филиппов
  • сергей лукьянов
  • Александр Крупин
  • Светлана ---
  • Игорь Габдулхаков
  • Олег Муслимов
  • Владимир Добровольский
  • Людмила Величко

Последние комментарии

Татьяна Карамышева
Nana Абраменко
А один свежий имбирь - это сколько?
Nana Абраменко СРЕДСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
ЛИНА КРАСОВСКАЯ