Иван Р предлагает Вам запомнить сайт «Здоровье в наших руках»
Вы хотите запомнить сайт «Здоровье в наших руках»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дадим бой болезням!!!

Блог
Самодельная домашняя маска для лица для сияющей кожи

Самодельная домашняя маска для лица для сияющей кожи

Разве вы не хотели бы иметь мягкую и сияющую кожу не тратя денег на косметические продукты? Вот простой рецепт домашней маски для лица, в которой используются и

18 ноя, 13:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как исцелить трещины на ногах

Как исцелить трещины на ногах

Трещины на пятках являются общей проблемой для людей всех возрастов, в основном из-за недостатка влаги . Другие причины включают : стояние в течение долго

18 ноя, 13:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 продуктов, которые вы не должны есть, если вы страдаете от изжоги и кислотного рефлюкса

5 продуктов, которые вы не должны есть, если вы страдаете от изжоги и кислотного рефлюкса

Жжение в груди, неприятный горький привкус в горле, сильное вздутие живота – все эти признаки связаны с кислотным рефлюксом. Многие люди страдают от кислотн

18 ноя, 13:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каковы симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и как лечиться естественным способом!

Каковы симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и как лечиться естественным способом!

Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ, является проблемой, которая затрагивает до одной из десяти женщин. Симптомы СПКЯ включают нерегулярные менструации,

18 ноя, 13:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ранние признаки заболевания почек

Ранние признаки заболевания почек

Несмотря на то, что болезнь почек затрагивает миллионы людей, есть только несколько признаков или симптомов, которые могут указывать на проблему. Болезнь поче

18 ноя, 13:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нанесите обычную пищевую соду под глаза, и результат вас приятно удивит

Нанесите обычную пищевую соду под глаза, и результат вас приятно удивит

Зачастую люди считают, что дешевые средства, которые можно приготовить дома самостоятельно, неспособны справиться с проблемами кожи. Однако это вовсе не так

18 ноя, 05:01
+18 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезные свойства калины.

Полезные свойства калины.

С лечебной целью используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле - мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Разрезают

18 ноя, 01:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Главная мышца антисутулости: ромбовидная мышца

развернуть
Главная мышца антисутулости: ромбовидная мышца
Сегодня мы поговорим про ромбовидную мышцу, которая играет ключевую роль в сохранении прямой спины, разберем упражнения по растяжке и укреплению ромбовидной мышцы.

Анатомия

Ромбовидная мышца располагается под трапецией и соединяет лопатку с позвонками верхней части спины. Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку. Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.

Главная мышца антисутулости: ромбовидная мышца

Одной из мышц, отвечающих за красивую осанку, является ромбовидная мышца. Это одна из самых главных мышц, которые стабилизируют лопатку сзади. Ромбовидная мышца идёт от остистых отростков верхних грудных позвонков и до внутреннего угла лопатки, в направление сверху вниз (от позвонков к лопатке). Кроме того она делиться на две части: на малую ромбовидную мышцу и большую ромбовидную мышцу. Малая начинается от остистого отростка шестого шейного позвонка. Большая ромбовидна мышца идёт от первого по пятый остистый отросток грудного отдела позвоночника туда же к углу лопатки.
Проблема

Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка. Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед. Укороченная малая грудная мышца может поддавливать сосудисто-нервный пучок, что будет приводить к мурашками в руках.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвонкам. А при слабости ромбовидной мышцы возникает их фиксация и смещение и длинный разгибатель шеи не может нормально функционировать.

Ромбовидная мышца имеет тенденцию к ослаблению, особенно когда большая грудная мышца на передней поверхности груди переутомлена или очень напряжена. Большая грудная мышца — мускул в груди, который придает этой части тела красивый вид. Многие тяжелоатлеты и культуристы переутомляют грудные мускулы и в результате получают сутулую фигуру. Сила перегруженной работой грудной мышцы тянет плечи вперед, а последовательная нагрузка на ромбовидную мышцу ослабляет их и развивает болевые зоны. Любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперед с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения.

Эта мышца, отвечающая за обеспечение красивой и ровной осанки, очень часто бывает слабой. Случается так, что слабеет либо малая, либо большая ромбовидная мышца. Тогда, оставшаяся дееспособной мышца берет на себя двойную нагрузку и пытается компенсировать это, пытается одна удержать лопатку и, поэтому, начинает укорачиваться и болеть. Но чаще всего происходит слабость всей ромбовидной мышцы одновременно. Именно при слабости ромбовидной мышцы и возникает сутулость, потому что она удерживает лопатку сзади.

Находясь в таком неудобном положении, человек хочет выпрямиться. Но он начинает выпрямляться не за счёт того, что у него начинают работать разгибатели, фиксирующие лопатку сзади. Он выпрямляется за счёт того, что чрезмерно напрягает разгибатель спины в области поясницы. При этом у него формируется гиперлордоз (слишком сильный прогиб в пояснице). Боль в пояснице во время гимнастики и появляется, как раз, из-за того, что стараясь встать прямо, гимнастика не может расправить грудной отдел позвоночника и делает это усилием в пояснице.

Далее, перестаёт нормально работать малая грудная мышца. Она пытается скомпенсировать слабость ромбовидной мышцы и укорачивается. Поскольку малая грудная мышца крепится к клювовидному отростку лопатки и к третьему, четвёртому и пятому рёбрам это доставляет очень много проблем.

Дело в том, что это дыхательная мышца. А из-за того, что она укорачивается и происходит фиксация третьего, четвертого и пятого ребер, возникает ограничение подвижности в третьем, четвертом и пятом позвонках и происходит укорочение вдоха. Мышца подтягивает ребра вверх и грудная клетка находится всё время в как будто на вдохе, она всё время приподнята. А ромбовидная мышца это мышца выдоха, она сокращается на выдохе, во время выдоха лопатка перемещается ближе к позвоночнику.

Сложный комплекс мышечных измененений при сутулости получил название верхний перекресный синдром.
Диагностика

Боль, возникающая при этом в мышце, чувствуется по внутреннему краю лопатки. Она не зависит от движения — ее можно почувствовать и во время отдыха. В структуре боли участвует не только ромбовидная мышца. Но ее участие вы почувствуете только тогда, когда устраните точки напряжения в трапециевидной мышце, мышце, поднимающей лопатку, и в подостной мышце. Если вы услышите щелчки или хруст, когда двигаете лопатками, или почувствуете боль в верхней части поясницы, это значит, что, возможно, точки напряжения есть и в ромбовидной мышце.
Растяжение и статические упражнения

1. Самый легкий способ устранения точек напряжения в этой мышце состоит в том, чтобы лечь на пол и расположить мяч между лопаткой и позвоночником. Возможно, для комфорта нужно будет положить голову на тонкую подушку. Куда поместить мяч, вы поймете тогда, когда ляжете на него и испытаете болезненность от нажатия на точку напряжения. Поскольку вы лежите на полу, позвольте телу расслабиться , дышите глубоко. Сила тяжести вашего тела и сжатие мяча сделают всю работу по расслаблению мышцы.

2. Растяжка: сядьте на стул, наклонитесь вперед и опустите голову. Перекрестите руки так, чтобы схватить противоположные колени. Удерживайте это положение в течение 20 секунд. Также можно практиковать боковые скручивания грудного отдела позвоночника, они также задействуют ромбовидную.

3. Сведение. Одно из самых простых и эффективных упражнений для того, чтобы привести ромбовидную мышцу в здоровее состояние является сведение лопаток вместе.

Главная мышца антисутулости: ромбовидная мышца
Динамические упражнения

В нашем теле существует около 650 мышц, но мы почему-то тренируем не все 650, а лишь самые важные, те, которые складывают основу и в процессе которых преобразуется все тело. Ромбовидные как раз относятся к тем мышцам, которые не нужно целенаправленно тренировать, так как они развиваются пассивно при выполнении упражнений на спину. Практически в каждом упражнении задействованы данные мышцы, а потому не стоит волноваться о их развитии — они в некоторой степени самостоятельные.

Самое главное – это сводить лопатки перед началом упражнения, чтобы напряч ромбовиндную мышцу. Иначе она будет просто пассивно перерастягиваться, а не тренироваться.

Источник →

Опубликовано 09.10.2015 в 04:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Elena Er (Ер)
Elena Er (Ер) 9 октября 15, в 07:50 спасибо очень позновательно Текст скрыт развернуть
0
Галина Панчехина
Галина Панчехина 9 октября 15, в 08:34 Интересный блог у Вас... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Даже 1 финик вызывает необра…

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

27 май, 05:01
+1091 481
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИНСУЛЬТ: Запомните всего три…

ИНСУЛЬТ: Запомните всего три первых шага

29 май, 05:01
+773 210
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Врачи скрывали правду об это…

Врачи скрывали правду об этом средстве

31 май, 02:01
+533 376
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Если вы пьете кофе каждое ут…

Если вы пьете кофе каждое утро, обязательно прочтите эту статью

30 май, 03:01
+514 274
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Упражнения для хорошего пище…

Упражнения для хорошего пищеварения, которые подтягивают живот мгновенно!

4 апр, 03:00
+507 103
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Классный способ избавиться о…

Классный способ избавиться от зубного камня самому и дома

6 ноя 17, 02:00
+503 152
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень важное сообщение! Не п…

Очень важное сообщение! Не пожалейте 3-х минут на прочтение

13 ноя 17, 08:00
+453 351
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 мест, которые надо мыть, е…

5 мест, которые надо мыть, если не хотите болеть весь год

7 май, 05:01
+430 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Инсульт - первая помощь! Это…

Инсульт - первая помощь! Это нужно знать каждому!

8 май, 05:01
+424 146
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одно упражнение — и у вас новое тело

Одно упражнение — и у вас новое тело

10 май, 03:01
+407 203
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японская система похудения: …

Японская система похудения: избавься от живота и выровняй позвоночник за пару минут в день

9 май, 02:01
+306 113
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЭТУ ТОЧКУ ИСПОЛЬЗУЮТ В ВОЕНН…

ЭТУ ТОЧКУ ИСПОЛЬЗУЮТ В ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

10 май, 02:00
+287 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшее лекарство — приседани…

Лучшее лекарство — приседания, отжимания и упражнения для пресса

10 апр, 04:00
+275 100
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые молят: прекратите ест…

Ученые молят: прекратите есть овсянку по утрам!

11 янв, 02:00
+269 249
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 продуктов, которые прочис…

10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа

23 май, 03:00
+255 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 напитка, которые очищают п…

3 напитка, которые очищают печень и вымывают жиры!

11 май, 02:00
+253 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сейчас онлайн

  • roman7108 Строков
  • Татьяна Семченко
  • Ирина Калашникова
  • Юрий Кузьмин
  • Людмила Ефремова
  • максим антонов
  • Воробьев Николай
  • Сергей Меркутов
  • Irina ooo
  • Любовь Федоровна Гладкая
  • Кирилл Карасев
  • Нина Африкантовна
  • Владислав Иванов
  • Нина Немирова
  • adar_sm

Последние комментарии

Михаил Грачев
Наша общая большая беда - искаженное сознание.
Михаил Грачев Врачи скрывали правду об этом средстве
brodaga74 моя
Владимир Акулов