Последние комментарии

  • Артур Веб Разработка
    страшно смотреть на картинки :)ПРЕСС+ анатомия!
  • mrg-zse Rust
    Видел 40 лет тому,не ем !!!! Мне 70 !!10 продуктов, которые прочистят ваши артерии и защитят от сердечного приступа
  • lyudmila ivanova
    Имела возможность заниматься у Стрельниковой  дома У меня хронический бронхит и бронхиальная астма. Описание упражнен...Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Иммунитет на полке со специями. 8 полезных пряностей в период простуд

Весна принесла с собой очередную эпидемию. Вирус довольно зловредный, из-за него даже пришлось закрывать школы и детские сады в нескольких регионах России. Чтобы с ним справиться, нужен хороший иммунитет. А где его взять, если весной все мы испытываем недостаток витаминов? Предлагаем обратиться к полке со специями и найти среди них те, что помогут в профилактике простудных заболеваний.
Имбирь
За счет очень высокого содержания витаминов и минералов — A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий — имбирь обладает отличным противопростудным и антимикробным действием. Он укрепляет иммунитет и помогает защититься от вирусов.
Он очень хорошо снимает заложенность носоглотки в период острой простуды, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Также имбирь хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий он поможет одолеть заразу. Помогают как имбирный чай, так и ингаляции из имбиря (вместо корня для ингаляций можно использовать эфирное масло).
Как использовать. Добавлять к овощным, мясным, рыбным блюдам, в различные соусы. Можно мариновать вместе с имбирем мясо и птицу. Добавлять имбирь в чай, кофе, прохладительные напитки. Имбирь — практически универсальная пряность.
Гвоздика
Моряки в Средние века могли бы брать с собой гвоздику для профилактики цинги: настолько в маленьких бутонах много витаминов и микроэлементов. Гвоздика богата каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А ведь именно в желудке и кишечнике обитают иммунные клетки. Дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.
Как использовать. Из гвоздики можно делать настой, а можно добавлять ее в чаи. Использование гвоздики для овощных блюд, возможно, понравится не всем, так как будет пахнуть бабушкиными консервами, но вот для мяса в небольших количествах гвоздика подойдет.
Куркума
Куркумин (активный компонент, содержащийся в куркуме) обладает противовоспалительными свойствами. Он эффективен для смягчения воспалительных процессов начинающейся простуды. Кроме того, куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.
Как использовать. Добавляйте куркуму при приготовлении различных овощных блюд, к рису, к птице. Только нужно учитывать, что куркума очень сильно красится. Одно из действенных профилактических противопростудных средств — теплое молоко с щепоткой куркумы на ночь.
Диета для ранней весны: 9 сезонных продуктов | Фотогалерея
Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы B, витамин С. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина U — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина.
Перец чили
Он содержит капсаицин: вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец... Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.
Как использовать. Овощные блюда, салаты, маринады для мяса и рыбы. Перец чили универсален, но на редкость жгуч, будьте осторожны.
Розмарин
Листья розмарина обладают сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, розмарин борется с бактериями и грибком. Благодаря содержащимся витаминам розмарин укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.
От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета.
Как использовать. Добавлять к мясу, рыбе, в салаты. Если речь идет о свежих веточках, то для повышения иммунитета хватит 4-6 г в день. Сушеного розмарина — пары щепоток.
Чеснок
Как ни крути, лучшего средства от простуды просто нет. Хотя употреблять чеснок, конечно, лучше вечером. Он действует как иммуностимулятор, увеличивает выработку белых кровяных телец, уничтожает вирусы и опасные бактерии. В его состав входит аллицин, натуральный антибиотик. Как раз это вещество имеет резкий запах, который исчезает при термообработке: аллицин разрушается. Так что запеченный чеснок уже далеко не так полезен, как сырой.
Как использовать. Добавлять в салаты, к сэндвичам, в пасты для бутербродов. Иногда с чесноком делают ингаляции.
Душица
Она содержит кальций, много витамина С, бета-каротина. Обладает противовирусным и противомикробным действием. Поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудой. Применяется как отхаркивающее средство при кашле, а также как сильное потогонное.
Как использовать. Добавлять в мясные и овощные блюда, заваривать чай с душицей, можно использовать для салатов.
Тимьян
Тимьян, он же чабрец, очень хорошо борется с кашлем и укрепляет иммунитет. В тимьяне содержится активный компонент тимол, который обладает антибактериальными свойствами. Во время эпидемии чумы XIV века жители городов носили с собой в общественные места букетики тимьяна, чтобы избежать заражения. Вообще в тимьяне содержится много витаминов, в частности, большая доля витамина C. Что и позволяет поддерживать иммунитет.
Как использовать. Заваривать чай с чабрецом, можно добавлять тимьян к мясу, птице, рыбе, в овощные блюда, свежие салаты и закуски. Его нежный аромат будет уместен практически везде.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх